hymenopter: (Default)
[personal profile] hymenopter
На примере двух популярных и внешне сильно похожих (оба специализируются на энтомологической таксономии, выходят в электронном виде, срок прохождения статьи около 3 месяцев) Zootaxa и Zookeys, хорошо видны две журнальные стратегии. Первый журнал, Zootaxa, публикует статьи условно бесплатно, но опубликованные статьи не находятся в открытом доступе, pdf продаются за деньги. То есть, для автора журнал бесплатен, для читателя - как правило платный. Как следствие, 1) подается огромное количество статей, с которым редакция не всегда справляется, 2) доступа к опубликованным статьям ограничен (т.к. платный) --> меньше читателей, меньше цитирований --> меньше импакт фактор. Второй журнал, Zookeys, печатает статьи за деньги, но за вполне умеренные (по сравнению с традиционно платными журналами). Статьи находятся в открытом доступе на сайте журнала, плюс автор сам может неограниченно их распространять. Как следствие, статьи доступны максимальному числу читателей --> имеют больше шансов быть процитированными --> импакт фактор журнала в полтора раза выше, чем у Zootaxa. В этой теме хочу упомянуть также African Invertebrates, который сочетает плюсы обеих стратегий (бесплатный, pdf в свободном доступе), то есть максимально доступен как для писателей, так и для читатетей. Собственно, его импакт фактор сравним с таковым Zookeys. Почему не выше? По-видимому, потому что журнал более специализирован. Во-вторых, возможно, что импакт 1.3 в принципе близок к верхней границе для таксономических журналов.

Date: 2011-05-27 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Нужно помнить, что цели у журналов также могут быть разные. Провинциальный университет содержит журнал, чтобы свои преподаватели и аспиранты имели формальные публикации; первым это важно для статуса, вторым - требуется для защиты. При этом чем меньше людей этот журнал увидят, тем лучше. Серьезная организация, которая содержит журнал для престижа, напротив, заинтересована в поддержании высокого уровня издания. Обычно это решается адекватной редакцией и полноценным рецензированием.

Российские местечковые журналы - это вообще нечто. Конечно, нужно массово расстреливать закрывать. Но какие можно использовать механизмы? В принципе, как я понимаю, никто не может запретить университету за свои деньги выпускать журнал и печатать там любую лабуду. Никакие законы при этом не нарушаются, все совершенно легально.

Сомневаюсь, что в принципе возможно поднять уровень массы провинциальных изданий. И не уверен, что объединение им сильно поможет. Чтобы поднять уровень журналов, нужно чтобы сначала все эти люди начали производить начную продукцию, достойную опубликования. После чего, возможно, проблема с журналами решится сама собой.

Date: 2011-05-27 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] zttt.livejournal.com
Э как вы опустили один из ведущих институтов Академии наук до статуса провинциального :)

В том-то и дело, что я говорю о вполне солидных организациях, которые выпускают журналы для статуса. В действительности, статус нисколько не пострадает, если журнал будет не мелкий карманный, а в составе союза организаций. Тем более, если качество журнала вырастет.

А рычаги влияния на них, между прочим у государства имеются. Все эти институты-университеты - бюджетные организации. Кто платит, тот их и танцует.

Date: 2011-06-02 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Не хотел никого обижать.

> А рычаги влияния на них, между прочим у государства имеются. Все эти институты-университеты - бюджетные организации. Кто платит, тот их и танцует.

Эти рычаги довольно сложно реализовать. От того, что придет приказ "сверху" поднять уровень журналов, качество журналов не вырастет. У нас как-то больше принято искать простые решения.

Profile

hymenopter: (Default)
hymenopter

February 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 1112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 05:24 am
Powered by Dreamwidth Studios