Визовые дела
Nov. 15th, 2011 04:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну что, пришел ноябрь, самое время заняться визовыми делами. Посетил миграторию, очень конструктивно пообщался с персоналом. Визу продлевать стало еще проще - заполняется простенькая форма через интернет, оплачиваешь визовый сбор, приносишь фото (анфас и профиль), квитанции за жилье и из универа, вот и все. Каких-то три года назад это был бумажный кошмар на полтора-два месяца. Сейчас обещают сделать за неделю, будем посмотреть. Кстати, электронную форму только что заполнил: печатаешь номер визы и дату рождения, все поля заполняются автоматом из базы! В целях секретности на экране (и на распечатке) отображаются только последние цифры ключевых документов, очень грамотно!
По итогам переговоров в мигратории решил менять тип визы на тот, что через четыре года позволит получить гражданство. По форме и сути все то же самое, только визовый сбор почти в полтора раза больше. Глядишь, однаждыначнется на Родине большой п...ц на старости лет переберусь в уютный домик в горах, на природе, подальше от шума и суеты, с хорошей-то местной пенсией. Да, надо бы при случае разузнать, сколько тут нужно для пенсии отработать...
По итогам переговоров в мигратории решил менять тип визы на тот, что через четыре года позволит получить гражданство. По форме и сути все то же самое, только визовый сбор почти в полтора раза больше. Глядишь, однажды
no subject
Date: 2011-11-16 12:11 am (UTC)Вы - уважаемый человек, пока являетесь представителем великой страны. Получив новое гражданство (которое, кажется, подразумевает непременный отказ от нынешнего?), сразу перейдете в иную весовую категорию, менее выгодную. Известен ли Вам пример Вячеслава Шалиско (http://vshalisko.narod.ru/more_rus.html), который, закончив СПбГУ, женился на мексиканке, продал свою квартиру в Питере, стал гражданином Мексики, а потом, истратив все свои деньги, куда-то сгинул. Перед этим исчезновением он посылал бедственные сообщения в своем ЖЖ, ныне удаленном.
no subject
Date: 2011-11-16 06:48 am (UTC)Ничего подобного.
no subject
Date: 2011-11-16 09:44 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-16 05:30 pm (UTC)Вопрос об отказе от российского гражданства даже не рассматривается, из России уезжать не планирую (во всяком случае не в Мексику). Пока удается совмещать тут и там – хорошо. Если совмещать станет невозможно и придется выбирать, то выбор будет не в пользу Мексики, при всех ее плюсах. Одно дело жить тут по несколько месяцев и совсем другое – пожизненно. Все же менталитет у населения тут сильно другой, да и на испанском я никогда не заговорю так, как на русском. Но если есть возможность получить мексиканский паспорт (+ соответствующие бонусы) в дополнение к имеющемуся российскому – почему бы такой возможностью не воспользоваться?
no subject
Date: 2011-11-16 05:36 pm (UTC)Нет, в первый раз слышу о таком. "Исчезнуть" можно в любой стране, в том числе по вполне мирным причинам. Немало русских и прочих иностранцев вполне благополучно проживают в Мексике.
Предыдущий пост откражает лишь некоторые стороны действительности и порожден общением с нерадивыми студентами :) Не исключаю, что по итогам преподавания в каком-нибудь провинциальном российском университете я бы написал что-нибудь похожее уже про другую абстрактную страну :)
no subject
Date: 2011-11-16 05:41 pm (UTC)