hymenopter (
hymenopter) wrote2011-05-26 11:57 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Про журналы и импакты
На примере двух популярных и внешне сильно похожих (оба специализируются на энтомологической таксономии, выходят в электронном виде, срок прохождения статьи около 3 месяцев) Zootaxa и Zookeys, хорошо видны две журнальные стратегии. Первый журнал, Zootaxa, публикует статьи условно бесплатно, но опубликованные статьи не находятся в открытом доступе, pdf продаются за деньги. То есть, для автора журнал бесплатен, для читателя - как правило платный. Как следствие, 1) подается огромное количество статей, с которым редакция не всегда справляется, 2) доступа к опубликованным статьям ограничен (т.к. платный) --> меньше читателей, меньше цитирований --> меньше импакт фактор. Второй журнал, Zookeys, печатает статьи за деньги, но за вполне умеренные (по сравнению с традиционно платными журналами). Статьи находятся в открытом доступе на сайте журнала, плюс автор сам может неограниченно их распространять. Как следствие, статьи доступны максимальному числу читателей --> имеют больше шансов быть процитированными --> импакт фактор журнала в полтора раза выше, чем у Zootaxa. В этой теме хочу упомянуть также African Invertebrates, который сочетает плюсы обеих стратегий (бесплатный, pdf в свободном доступе), то есть максимально доступен как для писателей, так и для читатетей. Собственно, его импакт фактор сравним с таковым Zookeys. Почему не выше? По-видимому, потому что журнал более специализирован. Во-вторых, возможно, что импакт 1.3 в принципе близок к верхней границе для таксономических журналов.
no subject
no subject
Чем же он зарабатывает?
no subject
no subject
Мы тут на днях обсуждали тоже карманный журнал ИФМ УрО РАН. На рецензию поступило всего 12 статей. Из них 9 псевдонаука, 1 просто не прошла рецензию и для печати только 2. Вы полагаете, что журнал, выпускающий 2 статьи в номере, способен достичь высокого уровня?
Может пора уже закрыть мелкие доморощенные журналики и объединить усилия нескольких центров ради одного большого и серьезного?
no subject
Российские местечковые журналы - это вообще нечто. Конечно, нужно массово
расстреливатьзакрывать. Но какие можно использовать механизмы? В принципе, как я понимаю, никто не может запретить университету за свои деньги выпускать журнал и печатать там любую лабуду. Никакие законы при этом не нарушаются, все совершенно легально.Сомневаюсь, что в принципе возможно поднять уровень массы провинциальных изданий. И не уверен, что объединение им сильно поможет. Чтобы поднять уровень журналов, нужно чтобы сначала все эти люди начали производить начную продукцию, достойную опубликования. После чего, возможно, проблема с журналами решится сама собой.
no subject
В том-то и дело, что я говорю о вполне солидных организациях, которые выпускают журналы для статуса. В действительности, статус нисколько не пострадает, если журнал будет не мелкий карманный, а в составе союза организаций. Тем более, если качество журнала вырастет.
А рычаги влияния на них, между прочим у государства имеются. Все эти институты-университеты - бюджетные организации. Кто платит, тот их и танцует.
no subject
no subject
Zootaxa: 1-2 выпуска в ДЕНЬ
Zookeys: 1-2 выпуска в неделю
J.Nat.Hist.: 1 выпуск в неделю
no subject
1. Fragmenta dipterologica изд. A.Z. Lehrer
http://www.andylehrer.org/2010/12/andy-lehrer.html
http://siris-libraries.si.edu/ipac20/ipac.jsp?uri=full=3100001~!782951!0#focus
2.SCELlONIDAE (Hymenoptera),Occasional Publication Number 1,2... изд. G. Mineo (Palermo)
Тема захватывающая, но не этичная.. Что будет с нашими собственными головами после 70?
no subject
> А рычаги влияния на них, между прочим у государства имеются. Все эти институты-университеты - бюджетные организации. Кто платит, тот их и танцует.
Эти рычаги довольно сложно реализовать. От того, что придет приказ "сверху" поднять уровень журналов, качество журналов не вырастет. У нас как-то больше принято искать простые решения.
no subject