hymenopter: (Default)
hymenopter ([personal profile] hymenopter) wrote2011-03-05 12:08 am

Я бы в доктора пошел, пусть меня...

Можно ли о докторской работе судить по списку публикаций автора, будучи не совсем специалистом по теме? Все больше уверяюсь, что можно. Хотя, наверное, теоретически и бывают экзотические исключения. Что можно сказать о работе, где 11 из 11 статей в изданиях, рекомендованных ВАКом, опубликованы в Вестниках и Известиях ВУЗов и подобных темных изданиях. Причем из них только 4 имеют отношение собственно к теме работы, а некоторые - объемом 1-4 страницы. Прочий список - сплошь тезисы и материалы конференций студенческого уровня. Упоминать про обилие ошибок и опечаток по тексту на этом фоне как-то несерьезно...

Собственно, линк на автореферат.

[identity profile] fedor konstantinov (from livejournal.com) 2011-03-08 09:13 am (UTC)(link)
Леша, ну и чем тебе так не угодил Стекольников, зачем вся эта смешная патетика? Куда вдруг подевались критический склад ума и умение проверять первоисточники? Пара штрихов применительно к данному случаю:
1. Анатолий Александрович терпеть не может С.И. Сигиду, как раз с тех самых пор как последний «буквально жил у нас на кафедре»
2. Сейчас пытался защититься его сын, Р.С. Сигида, которому отец, по-видимому, хочет передать по наследству должность заведующего кафедрой. Сын взял диссертацию отца, немного изменил название, но уже выводы править не стал, не говоря об остальном; авторефераты отца и сына отличаются незначительной перестановкой слов.
3. Диссертант имел неосторожность прислать автореферат в Питер и именно Стекольников написал отзыв, в нехарактерном для него жестком и прямолинейном стиле и с обещанием направить копию в ВАК в случае, если защита все же состоится.
4. Чем история кончилась, я не выяснял, но могу это сделать, если тебе интересно развитие сюжета, а не просто шашкой в ЖЖ помахать. Знаю, что в последующую переписку с ВАКом были вовлечены Кривохатский и Овчинникова, а сам автореферат на сайте ВАКа недоступен.
ФК

[identity profile] kouprianov.livejournal.com 2011-03-08 09:58 am (UTC)(link)
Какая прелесть. Теперь многое становится яснее. Анатолий Александрович, оказывается, терпеть не может (как мы все когда-то были обмануты) Сигиду-отца (за то, что тот ночевал на кафедре? или за то, что заснул на лекции Горышина, когда А. А. и все, кто мог ходить, пришли ее послушать?), теперь написал нехарактерный для себя жесткий и прямолинейный отзыв на полностью списанную с отцовского автореферат Сигиды-сына. И все это -- ради того, чтобы победить гидру семейственности в науке. Это все очень благородно.

Ты уж изложи подробности финала этой истории. Какие шашки? Давненько я уже не брал их в руки. Я пока за попкорном схожу и носовыми платками.

[identity profile] hymenopter.livejournal.com 2011-03-09 06:58 pm (UTC)(link)
Федор, тут между известными коллегами такие яростные битвы вспыхивают, местная пикировка - просто детский лепет. Стоит только написать "кладизм". Но и других поводов хватает. Плавится металл, без шуток. Если один говорит "белое", то другой непременно заявляет: "черное". Хотя в целом к обоим исключительно уважительно отношусь. С поправкой на упомянутую конфликтность.