hymenopter: (Default)
hymenopter ([personal profile] hymenopter) wrote2010-10-27 12:29 pm

Автономный

Ужасно стыдно, но только недавно узнал, что означает приставка "Автономный" в названиях мексиканских университетов. Оказывается, согласно законам, полиция не имеет право появляться на университетской территории. У университетов есть собственная охрана, но без особых полномочий. В провинциальных университетах, как нашем, достаточно спокойно и мирно и без полиции. А в крупных городах, как Мехико, территория университета - рассадник мелкого криминала, подпольной торговли и зона определенной свободы - к примеру, алкоголь народ распивает вполне открыто. Когда-то я читал такое про Грецию. Но там, судя по той статье, вообще трындец.

[identity profile] ascir.livejournal.com 2010-10-27 06:55 pm (UTC)(link)
В Литве по конституции государство не имеет права закрывать университеты. Какими бы они ни были. Литовцы ловко крутанулись - в начале 90-х университетами были объявлены все техникумы в райцентрах. Без преувеличения - в стране, размеры которой тебе хорошо известны, более 15 университетов. Более того, деньги между ними распределяются по ЕДИНСТВЕННОМУ критерию - количество студентов. Поэтому университеты кровно заинтересованы в том, чтобы принять как можно больше студентов, любых.

[identity profile] hymenopter.livejournal.com 2010-10-27 08:20 pm (UTC)(link)
Действительно, абсурдная ситуация. И к сожалению, трудно поправимая. Потому что сразу поднимется вой "государство душит университеты, уничтожает образование, свободомыслие и т.п." Интересно, а порядок распределения финансирования, наверное, более реально изменить? Раз нельзя сократить законодательно, то хоть удушить финансово? Учитывая, как жестко кризис по ним прошелся, могли бы решиться на такое.

Меня в свое время порадовал Горно-Алтайский университет в городе с населением около 50 тыс. В принципе, население - не всегда показатель. В мире полно крупных университетов в небольших городах. Но там студенческая база не так завязана с географией; у нас-то путешествовать не очень принято, как правило стараются учиться по месту жительства.

[identity profile] ascir.livejournal.com 2010-10-31 06:45 am (UTC)(link)
Дело у нас не только в нелюбви к путешествиям. В МГУ, да и в СПбГУ приезжают учиться из весьма отдалённых мест. А вот чего ради можно поехать учиться в Горно-Алтайск из Европейской России. Чему там такому могут научить, ради чего стоило бы туда ехать?

[identity profile] hymenopter.livejournal.com 2010-10-31 07:19 am (UTC)(link)
Я именно про это.