hymenopter (
hymenopter) wrote2014-01-31 05:23 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Кофейно-гастрономическое
И трех лет не прошло, как начал пить заварной чай вместо пакетикового, и вот новый шаг вперед - минувшей осенью полностью перешел на употребление натурального кофе. Растворимый кофе и раньше не любил и много не пил, чисто ради разнообразия меню. Переходу способствовало приобретение компактной кофеварки, позволяющей заваривать кофе в небольшом количестве без особых хлопот, а также переселение в отдельный кабинет. Употребление чашки кофе утром перед работой, за чтением новостей, уже вошло в привычку. А вот следующим этапом после кофе, наверное, станет курительная трубка. Во всяком случае морально приближаюсь к этому шагу уже с десяток лет :-)
no subject
Насчет чая: многие не умеют заваривать. И даже не подозревают об этом.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Раньше я пил исключительно черный чай. Но попробовав хороший зеленый чай в Корее, а потом - привезенный китайский, определенно пристрастился к нему. На удивление, небольшая щепотка зеленого чая при заваривании очень сильно увеличивается в объеме и дает сильный насыщенный вкус, а с учетом того, что заваривать можно дав-три раза, то расход заварки совсем небольшой, маленького пакетика хватает надолго.
no subject
Не помню, какой должна быть температура воды при заваривании черного чая: 80 градусов или меньше. Я подобрал ее опытным путем. Мой способ несколько экзотический и, естественно, работает при определенных граничных условиях, а именно: комнатная температура около 25, чайник электрический с пластмассовым корпусом объемом 1.5 л, заварный чайник стандартного (среднего) размера, чай Ристон среднелистовой. Первая задача при заваривании – сбить температуру воды до оптимальной и поддерживать ее в процессе заваривания. Итак. В заварочный чайник наливаю как можно более холодную воду. Кипячу воду в электрочайнике. Сливаю холодную воду из заварочного чайника и примерно на треть заполняю его кипятком (всегда с высоты примерно в 40 см). Ставлю в него стоймя 5 стальных столовых ложек (для быстрейшего охлаждения) и засекаю по таймеру 6 минут. Затем ложки вынимаю и засыпаю заварку: 4 чайные ложки с верхом. Перемешиваю заварку ложечкой и закрываю чайник крышкой. Засекаю по таймеру 3 минуты. Затем доливаю воду небольшими порциями с высоты 40 см небольшими порциями (примерно 5-6 раз) через 2 минуты. Как определить правильность заваривания? Заварка должна держаться у поверхности воды и быть как бы слегка вспененной. Если она опустилась вниз и больше не поднялась, это признак того, что она сварилась.
Конечно, хорошо пить свежезаваренный чай, но мне не нравятся заварники, которые продаются в России. Когда-то у меня был очень удобный японский чайник (т.е. привезенный из Японии) объемом на 2 чашки. Из тонкой керамики, с объемным металлическим мелкоячеистым ситечком внутри. Вот он был хорош.
no subject
no subject