hymenopter: (Default)
hymenopter ([personal profile] hymenopter) wrote2011-01-19 09:59 am

Читалку LBook V3+

купил. Потестировал - отлично работает, книжки показывает как надо, достаточно удобно. Основной формат для художественной литературы, как я понял, - это fb2. Без труда за вечер удалось найти и закачать тонну книжек нужного жанра и формата. Бумажную фантастику уже года два как перестал покупать - дорого. Теперь будем наверстывать!

P.S. Осталось решить философский вопрос: что делать с ящиками ранее купленных бумажных книг... Если все нужное теперь доступно (или скоро станет доступно) в электронном виде.

[identity profile] ascir.livejournal.com 2011-01-19 07:36 am (UTC)(link)
Массовый худлит - доступен. Какие-нибудь Стругацкие, вся классика. Но я, например, читаю много книг, которые в электронном виде не будут доступны никогда.

[identity profile] hymenopter.livejournal.com 2011-01-19 07:54 am (UTC)(link)
Бумажные книги за последние годы довольно мощно подорожали. Даже по самым пессимистичным подсчетам ебук окупится месяцев за шесть. Это не считая таких плюсов, как расширение выбора, возможность не читать не понравившуюся с первых страниц книгу и т.п. Ну и в экспедиции-поездки теперь можно не таскать по пять книжек.

А ты хорошо искал? М-ц рассказывал, что находит читает всякие военные раритеты... во всяком случае мне так запомнилось. Энтузиастов-сканерщиков в мире более чем хватает.

[identity profile] ascir.livejournal.com 2011-01-19 08:37 am (UTC)(link)
Военная литература весьма популярна, её как в одну из первых очередей отсканируют.
А вот "Историю манихейства" А.Л. Хосроева никто сканировать не будет, т.к. это не популярное издание.

А научная литература? Вот через месяц-два выйдет моя монография. И посмотрим, когда она появится в электронном виде :-)

(Anonymous) 2011-01-19 09:21 am (UTC)(link)
говно вопрос - ты дашь мне последний свой вариант в доке (или в каком виде тебе его на вычитку присылали последний раз?), а я его выложу в сеть в пдф - кому надо, скачают :)) вопрос про права тут не стоит.. вопрос лишь, когда :)
ам

[identity profile] ascir.livejournal.com 2011-01-19 10:49 am (UTC)(link)
Ясно, что технической проблемы нет никакой. Просто оцифровывать будут то, что нужно десяткам тысяч людей, а я нередко читаю вещи, интересные сотням людей. Никто не будет запариваться.

[identity profile] hymenopter.livejournal.com 2011-01-21 07:20 am (UTC)(link)
Я не перестаю удивляться, сколько энтомологических раритетов и изданий, в общем-то нужных единицам в мире (а то и вообще никому не нужным сегодня), сканируется энтузиастами. Зачастую без конкретной цели, просто чтобы было. Поэтому вопрос таргет групп тут не стоит вообще. Впереди планеты всей жуки и бабочки - это понятно, там до фига скучающих любителей, но и по непопулярным перепонам тоже процесс не хило идет. В том числе моими стараниями, т.к. уже много лет нужные статьи предпочитаю сканировать, а не ксерить (правда пока ничего не выкладывал в сеть). И глядишь так, лет через дцать в электронной форме будет представлена существенная часть всей литературы по теме. Про современную литературу даже говорить не серьезно - цифруется ВСЁ. Глазом моргнуть не успеешь, как "добрый" ам стырит макет монографии или какой-нибудь резвый студент/аспирант отсканирует. Уверен, это вопрос времени.

(Anonymous) 2011-01-21 11:40 am (UTC)(link)
я с торрентов скачал: Рябицев В.К. - Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. и ведь кто-то это сканировал :)) но веселее даже это: Штейнбахер И. - Перелеты птиц и их изучение. 1956 год! Так что зря ascir удивляется - и его монография в сети быстро окажется, даже без "добренького" ам
ам