hymenopter: (Default)
[personal profile] hymenopter
Почитал очередное нытье жужелятников-усачистов о нелегкой жизни, как дорого купить материал, как кругом все друг друга подсиживают и обижают, норовят украсть и обмануть. Ну и кто, спрашивается, в этом виноват? Нафига было лезть коммерческую группу, когда кругом изобилие некоммерческих? Аналогичная ситуация: вызывающе одетая девушка с дорогими украшениями отправилась погулять в темное время в криминальный район. Конечно, формально она ни в чем не виновата кроме того что дура - живу в свободной стране, ничего не нарушаю и имею право гулять где и как захочу. Но как бы надо отдавать себе отчет о реальном положении вещей. Хочешь спокойно работать - держись подальше от коммерческих групп. Их не так много, и они наименее интересны во всех отношениях, кроме финансовых. Ну а если таки выбрал - прими действительность такой, какая она есть, и не ной.

Date: 2010-10-22 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] vigna.livejournal.com
"Реальное положение вещей" - это не что-то такое, что дано нам свыше и неизменно, как законы физики. Это то, что формирует среда, то есть в том числе и мы, наше отношение. Не знаю, как про энтомологию, а про девушек это точно так.

Date: 2010-10-22 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Вообще-то писал про энтомологию. Если упоминать девушек не политкорректно, пусть будет вьюноша, суть не этом. Реальное положение вещей - это то, что вызывающе одетым с дорогими украшениями ночью одному по заведомо нехорошим местам без крайней на то необходимости гулять не нужно, потому что риски быть ограбленным и так далее существенно возрастают, и это нужно осознавать. Это среда, существующая прямо сейчас. Можно мечтать о светлом будущем, когда все люди станут добродушными и опасных ситуаций не станет в принципе. А красивых бабочек и жуков люди перестанут коллекционировать и будут друг другу исключительно дарить. В этом светлом будущем тема потеряет смысл. Но пока оно не пришло, поступая так или иначе, следует учитывать несовершенства нашего сегодняшнего мира.

Реальное положение вещей в коммерческих группах насекомых - много людей, как следствие - ненужная конкуренция, причем в большей или меньшей степени смещенная из научной плоскости в коммерческую, высокий процент не вполне порядочных людей. Научный выход при равных усилиях, как правило, бывает существенно ниже, чем в других группах насекомых. Я не про то, что коммерческими группами не нужно заниматься совсем. Я про то, что делая выбор в пользу коммерческих групп нужно это существующее положение вещей осознавать. И заступив в лужу не делать обиженно-возмущенный вид, что ноги мокрые. Вообще во многих случаях человека, осознанно выбравшего для работы коммерческую группу, этот выбор определенным образом характеризует. В большинстве случаев это либо коллекционеры - больные люди, либо персонажи изначально нацеленные скорее на бизнес, чем на науку.

Date: 2010-10-22 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] softwarengineer.livejournal.com
а почему жужжелицы - коммерческая группа? какая от них польза в народном хозяйстве?

Date: 2010-10-22 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lubech.livejournal.com
Хорошо, что среди жужелиц коммерческих групп немного - только карабусы и их близкие родственники, ну и еще скакуны, которые теперь и не жужелицы вовсе.

Date: 2010-10-22 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Коммерческая группа в том смысле, что эти насекомые б.ч. крупные и красивые, их активно продают-покупают коллекционеры. Соответственно, собирают в природе для продажи. Особенно ценятся редкие и заморские виды.

В народном хозяйстве некоторые усачи вредят. Жужелицы в целом скорее полезны, т.к. поедают других насекомых и моллюсков. Но это другая тема.

Date: 2010-10-22 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Несомненно! Чем меньше таких, тем лучше :) Просто по некоторым энтомологическим форумам складывается впечатление, что большинство энтомологов занимается либо жужелицами, либо усачами, либо крупными бабочками. Примерно как со шмелями/пчелами и муравьями у перепончатокрылых: безумное количество дипломов и диссертаций делается по ним. Хоть группы и не коммерческие, но настолько заезженные и скучные...

Date: 2010-10-22 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] softwarengineer.livejournal.com
ага, понял. По своему невежеству думал, что коллекционируют только бабочек.

Date: 2010-10-22 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Бабочек (крупных и красивых) коллекционируют еще как. Но там науки почти нет, в основном погоня за редкостями и экзотами, поэтому исчезающе мало соприкосновения научных и коммерческих интересов. Соответственно, и проблемы нет. С жуками такое переплетение интересов есть. Мелкие невзрачные бабочки - другое дело, они коллекционерам не интересны. Зато какой простор для исследований.

Date: 2010-10-22 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Если говорить о коммерции, у орнитологов потенциальный источник денег - это экскурсии для бёрдвотчеров. Но в России я не знаю никого, кто и птиц знал бы, и мог бы организовать поездку группы на приемлемом уровне. Я не уровень комфорта имею в виду, а чистую логистику. Все известные мне попытки русских работать гидами бёрдвотчеров разбивались об их организационную беспомощность.

Date: 2010-10-23 02:44 am (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Довольно странно, что нет удачных предприятий. Казалось бы: орнитолог + манагер (в хорошем смысле) = хороший бизнес.

Date: 2010-10-23 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
А вот я не удивляюсь нисколько. Потому что (1) организовать ничего не могут, так как руки из жопы; (2) выставляют такой ценник, чтобы один раз свозить туристов на 10 дней и потом год не работать. Surprise, surprise - ничего не получается.

Date: 2010-10-23 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Ну и, конечно, непонимание этого рынка именно как рынка. Условно говоря, под Кёнигсбергом нет ничего такого, чего нет в Польше, где при этом под каждым кустом стоит сносная гостиница, и куда не надо виз. То же самое - с Ленобластью и Финляндией.
Page generated May. 16th, 2025 05:13 am
Powered by Dreamwidth Studios