Aug. 17th, 2009

hymenopter: (Default)
Год назад специально для покупки авиабилетов через Интернет поменял свою зарплатную карту Виза электрон, на которую зачисляется зарплата в Балтийском банке, на карточку Мастеркард. В банке уверили, что теперь проблем с оплатой через Интернет чего-либо не будет, все тип-топ. Как позже выяснилось - наврали. Успешно улетел в Мексику, там попробовал оплатить билет - облом. На одном сайте, на другом, на третьем... Нифига не получается, говорят - невозможно выполнить действие. Хотя в списке карточек, пригодных к оплате, Мастеркард фигурирует.

----

По возвращении этим летом оформил карту в питерском Ситибанке. Настоящая кредитная, по их словам, то есть с нее сначала деньги тратишь, а потом в определенный срок вносишь в банк, хранить же свои деньги на карточке вроде как не положено. Пообещали отсутствие проблем с оплатой картой через Интернет, но с каждой интернет-покупки они отхватывают 5% в свою пользу. При оплате картой в магазинах никакой комиссии нет, зато есть важный бонус (ради которого, собственно, карточка оформлялась) - добавляются мили в Люфтганзе, которые можно со временем обменивать на халявные авиабилеты.

Сразу по приобретении опробовал ситибанковскую карточку: оплатил билет от Лос Анджелеса до мексиканского Монтеррея через Travelocity.com - успех! Быстро и удобно. Это первый собственный опыт, до сих пор только пару раз наблюдал процесс со стороны. Но и минусов хватает. Во-первых, карточка в рублях, при оплате долларового товара пересчет идет по банковскому, завышенному курсу. Во-вторых, грабительские 5% сверху. В-третьих, счет нужно пополнять каждый месяц; если уезжаешь надолго, то после первого непогашения кредита в срок карточка блокируется. При заявленной цене билета 253 $ со счета списалось почти 9 тыс. руб. Многовато, блин. При прямой покупке примерно столько бы и заплатил. Как бы не меньше...

Начальный кредитный лимит сравнительно небольшой, 15 тыс. На эти деньги не всякий билет купишь. Со временем его можно увеличивать. Для подтверждения доходов достаточно загранпаспорта (один из вариантов), где отражены поездки за последние полгода. Это очень хорошо, потому что с поездками всё Ок, чего не скажешь про официальную зарплату.

----

Немного экспириенса по части Интернет-банкинга. Перед отъездом нужно было перечислить пару сотен евро буржуйскому журналу. Отправился в Райфайзен-банк, объяснил ситуацию. Необходимо открыть счет, положить туда искомую сумму + 15 евро комиссии за перевод, затем банк осуществляет непосредственно трансзакцию со счета - обычно почти сразу, деньги приходят к получателю в течение 3 дней. Но можно провести платеж самому через е-банкинг, тогда комиссия составит на 3 евро меньше. Решил воспользоваться случаем и разобраться с е-банкингом лично, а заодно сэкономить три евро. Сколько-то времени пришлось потратить на создание паролей и секретных ключей, после чего проник в систему. Интерфейс вполне дружественный и понятный, мигом нашел раздел, в котором перечисляют деньги. Только-только ввел код счета получателя платежа, как автоматически заполнились все прочие графы с банковскими данными: не нужно печатать кучу цифр и путаться - круто! Тем не менее все графы проверил, нажал "Отправить". Через три дня проверил состояние счета - деньги на месте! Позвонил в банк. Оказывается, система е-банкинга формирует только заявку на платеж. А сам платеж выполняется ни разу не виртуально, а сначала рассматривается банком, кто-то в банке его одобряет или не одобряет, и только затем деньги уходят (или не уходят)!! Рассмотрение может занять целую неделю (в моем случае потребовалось 5 дней). И это называется быстро?! Даже если срочности никакой нет, все равно в банк скорее всего придется идти, чтобы заложить деньги. В общем никаких выгод от е-банкинга пока что не увидел, только вред.
hymenopter: (Default)

Задумал поддержать отечественного производителя и напечататься в новых Трудах ЗИНа. Прогресс по сравнению с Обозрением налицо - заявлены независимое рецензирование, публикации на английском, печать тоновых рисунков и черно-белых фотографий, прочее-прочее. При этом удивило требование к авторам предоставлять УДК к своим статьям. Мне давно казалось, что этот код - древний пережиток, в наше время совершенно бесполезный, наследие тоталитаризма. Известные мне другие отечественные журналы УДК не печатают, значит он необязателен. На кой его оставили в Трудах? Есть же общепринятые key words.

Page generated Jul. 7th, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios