Про автомобили и дороги в Мексике
Jan. 22nd, 2014 06:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пришло время поделиться впечатлениями от вождения автомобилем. За вычетом каникул, за рулем уже более месяца чистого времени, наездил чуть менее 600 км (почти все - по городу), в ДТП еще не попадал, хотя раза три был близок к тому. Итак, по порядку (много текста).
Ситуация на дорогах. Если быть кратким, то мексиканскую культуру вождения можно охарактеризовать словами "ужас-ужас-ужас". Правила дорожного движения соблюдаются только если желание водителя совершить тот или иной маневр совпадает с правилами. Лихие развороты через сплошную линию, проезд на красный свет и езда по встречке - обычное дело, более мелкие нарушения при таком фоне даже упоминать не буду. Техническое состояние авто самое разное: от новых дорогих моделей до буквально гробов на колесах. Особенно колоритно смотрится трок с открытым кузовом, полным малолетних детей, сидящих на стульчиках или на полу - для некоторых так выглядит выезд всей семьей. Случись чего (а иногда и случается), получится фарш. Детские сиденья используются редко, по большей части в дорогих машинах. Ремнем безопасности пристегиваться не принято. Бывает, что автомобиль едет с черепашьей скоростью, вихляя из стороны в сторону - то ли водитель пьян, то ли неопытен, то ли техническое состояние транспортного средства такое. Кстати, если возможности для обгона нет, остальные пристраиваются сзади и спокойно едут - сигналить в таких случаях не принято. Некоторые напротив изображают из себя водителей Формулы-1 и рулят со зверской скоростью; когда таким гонщиком выступает владелец здоровенного трока, чувствуешь себя некомфортно - случись чего, раздавит нафиг. Сильно напрягает то, что у некоторых автомобилей не работают задние стоп-фары. Совершенно не принято включать фары на поворотах - хорошо, если поворотниками пользуется четверть автомобилей! Примиряет со всем этим безобразием лишь то, что в целом стиль вождения мексиканцев доброжелательный, не хамский (в отличие, к примеру, от России), то есть нарушают, как правило, не в ущерб кому-то.
Улицы. Большинство городских улиц, кроме самых крупных, с односторонним движением. На перекрестках стоят знаки "ALTO", указывающие, кто должен уступить дорогу (тот, у кого преимущество, у него знака нет). Знак "ALTO" может быть закрыт деревом или изогнут, так что с ходу его не рассмотришь. На самом перекрестке, прямо перед поворотом, часто стоят машины - пока "нос" автомобиля не высунешь, ничего не видно. Ездить по таким улицам без привычки, пока не выучишь схему, кто кого пропускает, непросто. Чтобы не было скучно, на всех дорогах густо разложены лежачие полицейские (топас) - обычно без каких-либо опознавательных знаков или раскраски. Некоторые очень высокие - проезжать нужно медленно, со всей осторожностью, если на такой наскочишь на скорости, то можно запросто разбить автомобиль или чего похуже. Очень скоро расположение топов крепко выучиваешь. На незнакомых улицах двигаешься осторожно или внимательно следишь за впереди идущими автомобилями - если начинают дружно тормозить, значит там топа.
Городские дороги. В целом - довольно поганые. Состояние полотна крупных шоссе от удовлетворительного до хорошего. Качество дорожного покрытия второстепенных улочек зачастую совершенно ужасное, как после бомбардировки - пробираться нужно с черепашьей скоростью, объезжая самые грубокие воронки. Ремонтом дорог тут особо не занимаются, ремонтом на небольших улочках, похоже, что не занимаются вообще - состояние многих знакомых мне совершенно разбитых улиц не меняется много лет. Вот где простор для деятельности Рос... то есть МексЯмы. При этом стонов и воинственных призывов от местного населения на тему разбитых дорог и бездействия властей я не слышал: такое положение воспринимается как данность. В принципе, проблемные участки и самые глубокие ямы на основных своих маршрутах я запомнил, на самые разбитые улочки без нужды не суюсь - так что жить можно. Видимо, местное население руководствуется этими же мыслями.
Сервис. Спустя много лет к стыду своему узнал, что персонал на заправке, помогающий заправлять машины, зарплату не получает и живет исключительно за счет чаевых. До недавнего времени, когда заправлял мотороллер, чаевых не платил (может для мотоциклов это не так критично, хз). Поскольку почти всегда заправлюсь на одной заправке рядом с домом, то теперь в качестве компенсации и раскаяния даю 10 песо вместо 5 (условно-стандартная сумма чаевых, если без дополнительных сервисов). Одной заправки на 200 песо (= 500 рублей) хватает на 4-5 дней, если без дальних выездов, что довольно экономно. Все равно будет набегать до полутора тысяч песо в месяц (= 3.5-4.0- тыс. рублей). Эх, прошли те времена, когда заправлял мотороллер на 70 песо на неделю...
Почти на всех крупных регулируемых перекрестках от машины к машине бегают ребята и предлагают помыть стекло. На самом деле «ребятам» может быть от 15 до 50 лет. Работа тяжелая – целый день на солнце, в пыли, среди машин. За помывку стекла даю три песо. На стоянках и крупных паркингах часто работают мойщики машин. Возле нашей лабы на постоянной основе работает пара ребят (возраст 30+), всего по университетскому кампусу таких групп мойщиков еще минимум две. Помывка моего автомобиля снаружи у знакомых ребят возле лабы стоит 40 песо, в целом по городу эта работа стоит 40-50 песо. На официальной автомойке (ни разу не мылся у них) за эту работу возьмут от 80 до 120 песо, правда и помоют с мылом. Для оперативной оплаты разных мелких услуг держу в машине под рукой россыпь мелочи.
По всему городу разбросано великое множество разнообразных автомастерских. Недалеко от дома есть мастерская, специализирующаяся на вулканизации шин. В декабре начало спускать заднее колесо, заехал к ним – вытащили из него длинный гвоздь :-) Взяли за работу то ли 40, то ли 50 песо (100-120 рублей). Колесо медленнее, но продолжало спускать. Заехал к ним снова: проверка показала, что пропускает нипель. Извинились за недосмотр, отремонтировали, денег за второй визит не взяли. До чего дешего здесь стоит физический труд...
Парковка в центре города платная: вдоль тротуаров стоят автоматы, куда бросают монетки (1 песо = 10 минут). Есть организованные охраняемые стоянки: на них берут по 10-15 песо за час. На прошлой неделе в нужном мне месте платные парковки все оказались заняты, поэтому припарковался на небольшой боковой улочке без каких-либо запрещающих парковаться знаков (там уже стояла пара машин). По возвращении обнаружил на лобовом стекле квитанцию за неправильную парковку - 190 песо (почти 500 рублей). На квитанции написано, что если оплатить штраф в течение 5 дней, то половину суммы они тебе прощают. Сегодня, на пятый день, сходил - заплатил 95 песо :) По-моему, гениально придумано!
Дорожной полиции как таковой нет. Вернее, теоретически она существует, иногда даже машины с надписью "Policia transito" проезжают, но чтобы кого-то тормозили за нарушения или просто ради профилактики - не видел ни разу. Полно машин езди вообще без номеров, либо с американскими номерами (в большинстве случаев это означает, что машина используется нелегально). Немало водителей ездит без водительских прав. Любой алкоголь за рулем запрещен, но нередко ездят в подвыпившем состоянии... Трудолюбивый российский полицейский разбогател бы тут стремительно. Конечно, если бы выжил :-)
Автомобиль по желанию можно застраховать. Полная страховка (включающая угон) на мой автомобиль 95-го года сроком на один год стоит 3.200 песо (примерно 250 долларов США). Страховку пытаюсь оформить уже вторую неделю, страховая компания тормозит - обычное дело... (бюрократия). Можно застраховать автомобиль в банке - это удобно, если у тебя в этом банке счет и ты платишь по месяцам, но так дороже.
Задумал установить себе автомобильный видеорегистратор. Зашел в крупный магазин, торгующий автозапчастями, спрсил: встретил полное непонимание, всё предлагали мне купить компактный автомобильный телевизор. Всеми доступными способами объяснил им, чего хочу – такое впечатление, они вообще не знают, что это за дивайс! Дали адрес другого магазина, специализирующегося на электронике (потом съездил и туда - безрезультатно). Вернулся домой, погуглил, как этот прибор называется по-испански – всё верно я им говорил! Погуглил видеорегистраторы по мексиканским магазинам – нет такого товара нигде! Закралось подозрение, что эти устройства в Мексике либо запрещены, либо не продаются по каким-то негласным причинам. В принципе, можно предположить, какие это могут быть причины... Буду выяснять. Если что, привезу регистратор из Россииснимать падающие метеориты.
Ситуация на дорогах. Если быть кратким, то мексиканскую культуру вождения можно охарактеризовать словами "ужас-ужас-ужас". Правила дорожного движения соблюдаются только если желание водителя совершить тот или иной маневр совпадает с правилами. Лихие развороты через сплошную линию, проезд на красный свет и езда по встречке - обычное дело, более мелкие нарушения при таком фоне даже упоминать не буду. Техническое состояние авто самое разное: от новых дорогих моделей до буквально гробов на колесах. Особенно колоритно смотрится трок с открытым кузовом, полным малолетних детей, сидящих на стульчиках или на полу - для некоторых так выглядит выезд всей семьей. Случись чего (а иногда и случается), получится фарш. Детские сиденья используются редко, по большей части в дорогих машинах. Ремнем безопасности пристегиваться не принято. Бывает, что автомобиль едет с черепашьей скоростью, вихляя из стороны в сторону - то ли водитель пьян, то ли неопытен, то ли техническое состояние транспортного средства такое. Кстати, если возможности для обгона нет, остальные пристраиваются сзади и спокойно едут - сигналить в таких случаях не принято. Некоторые напротив изображают из себя водителей Формулы-1 и рулят со зверской скоростью; когда таким гонщиком выступает владелец здоровенного трока, чувствуешь себя некомфортно - случись чего, раздавит нафиг. Сильно напрягает то, что у некоторых автомобилей не работают задние стоп-фары. Совершенно не принято включать фары на поворотах - хорошо, если поворотниками пользуется четверть автомобилей! Примиряет со всем этим безобразием лишь то, что в целом стиль вождения мексиканцев доброжелательный, не хамский (в отличие, к примеру, от России), то есть нарушают, как правило, не в ущерб кому-то.
Улицы. Большинство городских улиц, кроме самых крупных, с односторонним движением. На перекрестках стоят знаки "ALTO", указывающие, кто должен уступить дорогу (тот, у кого преимущество, у него знака нет). Знак "ALTO" может быть закрыт деревом или изогнут, так что с ходу его не рассмотришь. На самом перекрестке, прямо перед поворотом, часто стоят машины - пока "нос" автомобиля не высунешь, ничего не видно. Ездить по таким улицам без привычки, пока не выучишь схему, кто кого пропускает, непросто. Чтобы не было скучно, на всех дорогах густо разложены лежачие полицейские (топас) - обычно без каких-либо опознавательных знаков или раскраски. Некоторые очень высокие - проезжать нужно медленно, со всей осторожностью, если на такой наскочишь на скорости, то можно запросто разбить автомобиль или чего похуже. Очень скоро расположение топов крепко выучиваешь. На незнакомых улицах двигаешься осторожно или внимательно следишь за впереди идущими автомобилями - если начинают дружно тормозить, значит там топа.
Городские дороги. В целом - довольно поганые. Состояние полотна крупных шоссе от удовлетворительного до хорошего. Качество дорожного покрытия второстепенных улочек зачастую совершенно ужасное, как после бомбардировки - пробираться нужно с черепашьей скоростью, объезжая самые грубокие воронки. Ремонтом дорог тут особо не занимаются, ремонтом на небольших улочках, похоже, что не занимаются вообще - состояние многих знакомых мне совершенно разбитых улиц не меняется много лет. Вот где простор для деятельности Рос... то есть МексЯмы. При этом стонов и воинственных призывов от местного населения на тему разбитых дорог и бездействия властей я не слышал: такое положение воспринимается как данность. В принципе, проблемные участки и самые глубокие ямы на основных своих маршрутах я запомнил, на самые разбитые улочки без нужды не суюсь - так что жить можно. Видимо, местное население руководствуется этими же мыслями.
Сервис. Спустя много лет к стыду своему узнал, что персонал на заправке, помогающий заправлять машины, зарплату не получает и живет исключительно за счет чаевых. До недавнего времени, когда заправлял мотороллер, чаевых не платил (может для мотоциклов это не так критично, хз). Поскольку почти всегда заправлюсь на одной заправке рядом с домом, то теперь в качестве компенсации и раскаяния даю 10 песо вместо 5 (условно-стандартная сумма чаевых, если без дополнительных сервисов). Одной заправки на 200 песо (= 500 рублей) хватает на 4-5 дней, если без дальних выездов, что довольно экономно. Все равно будет набегать до полутора тысяч песо в месяц (= 3.5-4.0- тыс. рублей). Эх, прошли те времена, когда заправлял мотороллер на 70 песо на неделю...
Почти на всех крупных регулируемых перекрестках от машины к машине бегают ребята и предлагают помыть стекло. На самом деле «ребятам» может быть от 15 до 50 лет. Работа тяжелая – целый день на солнце, в пыли, среди машин. За помывку стекла даю три песо. На стоянках и крупных паркингах часто работают мойщики машин. Возле нашей лабы на постоянной основе работает пара ребят (возраст 30+), всего по университетскому кампусу таких групп мойщиков еще минимум две. Помывка моего автомобиля снаружи у знакомых ребят возле лабы стоит 40 песо, в целом по городу эта работа стоит 40-50 песо. На официальной автомойке (ни разу не мылся у них) за эту работу возьмут от 80 до 120 песо, правда и помоют с мылом. Для оперативной оплаты разных мелких услуг держу в машине под рукой россыпь мелочи.
По всему городу разбросано великое множество разнообразных автомастерских. Недалеко от дома есть мастерская, специализирующаяся на вулканизации шин. В декабре начало спускать заднее колесо, заехал к ним – вытащили из него длинный гвоздь :-) Взяли за работу то ли 40, то ли 50 песо (100-120 рублей). Колесо медленнее, но продолжало спускать. Заехал к ним снова: проверка показала, что пропускает нипель. Извинились за недосмотр, отремонтировали, денег за второй визит не взяли. До чего дешего здесь стоит физический труд...
Парковка в центре города платная: вдоль тротуаров стоят автоматы, куда бросают монетки (1 песо = 10 минут). Есть организованные охраняемые стоянки: на них берут по 10-15 песо за час. На прошлой неделе в нужном мне месте платные парковки все оказались заняты, поэтому припарковался на небольшой боковой улочке без каких-либо запрещающих парковаться знаков (там уже стояла пара машин). По возвращении обнаружил на лобовом стекле квитанцию за неправильную парковку - 190 песо (почти 500 рублей). На квитанции написано, что если оплатить штраф в течение 5 дней, то половину суммы они тебе прощают. Сегодня, на пятый день, сходил - заплатил 95 песо :) По-моему, гениально придумано!
Дорожной полиции как таковой нет. Вернее, теоретически она существует, иногда даже машины с надписью "Policia transito" проезжают, но чтобы кого-то тормозили за нарушения или просто ради профилактики - не видел ни разу. Полно машин езди вообще без номеров, либо с американскими номерами (в большинстве случаев это означает, что машина используется нелегально). Немало водителей ездит без водительских прав. Любой алкоголь за рулем запрещен, но нередко ездят в подвыпившем состоянии... Трудолюбивый российский полицейский разбогател бы тут стремительно. Конечно, если бы выжил :-)
Автомобиль по желанию можно застраховать. Полная страховка (включающая угон) на мой автомобиль 95-го года сроком на один год стоит 3.200 песо (примерно 250 долларов США). Страховку пытаюсь оформить уже вторую неделю, страховая компания тормозит - обычное дело... (бюрократия). Можно застраховать автомобиль в банке - это удобно, если у тебя в этом банке счет и ты платишь по месяцам, но так дороже.
Задумал установить себе автомобильный видеорегистратор. Зашел в крупный магазин, торгующий автозапчастями, спрсил: встретил полное непонимание, всё предлагали мне купить компактный автомобильный телевизор. Всеми доступными способами объяснил им, чего хочу – такое впечатление, они вообще не знают, что это за дивайс! Дали адрес другого магазина, специализирующегося на электронике (потом съездил и туда - безрезультатно). Вернулся домой, погуглил, как этот прибор называется по-испански – всё верно я им говорил! Погуглил видеорегистраторы по мексиканским магазинам – нет такого товара нигде! Закралось подозрение, что эти устройства в Мексике либо запрещены, либо не продаются по каким-то негласным причинам. В принципе, можно предположить, какие это могут быть причины... Буду выяснять. Если что, привезу регистратор из России