hymenopter: (Default)
hymenopter ([personal profile] hymenopter) wrote2013-12-05 11:49 pm

Карта российской науки

Основательно поработал с "Картой российской науки".

Удалось подтвердиться с помощью SPIN-кода eLibrary. Там еще в профиле ORCID упоминается. Погуглил, что это за зверь такой, оказалось - уникальный код исследователя, позволяющий избежать путаницы с однофамильцами. Неожиданно выяснил, что, примерно год назад я там уже регистрировался, т.к. этого потребовал один журнал. В расчете на будущее если оно будет привязался к ORCID. Еще раньше, при первом знакомстве с системой, привязался к профилю ResearcherID - там у меня публикации в WoS журналах упорядочены, как надо. Как эти манипуляции повлияют (и повлияют ли) на функционирование "Карты науки" - не знаю, но хуже, наверное, не будет.

В "Карте российской науки" учитываются статьи с 2007 по 2012 годы включительно, что меня полностью устраивает, так как качественный сдвиг по части публикаций у меня произошел именно в 2007-м году (тогда же начали выходить первые статьи в журналах WoS). Несмотря на существенные пропуски, в рейтинге сотрудников института по публикационной активности со своими 15-ю статьями занимаю почетное 19-е место :-) Начал разбираться, в чем причина пропусков. С помощью простого поиска легко выловил ВСЕ свои недостающие статьи из WoS и РИНЦ за указанный период и привязал их к своему профилю. Вернее, отправил заявки на их привязку - теперь специально обученный сотрудник должен эти изменения одобрить (или неодобрить). Интересно, какой штат им понадобится, если люди начнут массово править свои списки работ? По идее, после включения недостающих работ список должен более чем удвоиться, что позволит автору сего поста проникнуть на самый верх рейтинга пока остальные не начали проверять свои списки :-) А после учета многочисленных статей за 2013-й год вполне имею шанс закрепиться в верхней десятке, максимум - двадцатке :-) Из списка работ полностью выпала только одна приличная статья, опубликованная в рожденном и тут же почившем журнале Alavesia, не успевшем попасть ни в WoS, ни куда-либо еще.

Кстати, нашел вторую свою ипостась с одной статьей, добавляющей лишнего сотрудника к организации. Надеюсь, после правильной привязки этой статьи эта ипостась исчезнет.

Бегло прошелся по уже привязанным статьям, проверил рубрики. Большого криминала там не нашел, в ряде случаев была указана "Зоология", но отсутствовала "Энтомология". Поправил - разработчикам системы ушла еще одна порция запросов на изменения, сразу ничего не делается, на веру ничего не принимается. Буквально в течение часа пару запросов одобрили. По остальным пока нет ответа.

В целом особого неприятия система не вызвала, скорее даже наоборот. Да, имеет место определенный бардак (особенно с рубрикацией), но это поправимо. Да, чтобы привести в порядок свои статьи, потребуется некоторое время. Проверить статьи за последние 6 лет вполне реально (а больше и не нужно). Система определенно дружелюбнее совершенно безумной РИНЦ-eLibrary или РФФИ-шного КИАСа. Публикации отыскиваются на "раз". Интерфейс простой и понятный, ничего лишнего.

[identity profile] hymenopter.livejournal.com 2013-12-07 03:33 pm (UTC)(link)
Мой отзыв относительно удобства касается только работы с профилем и списком публикаций. Гламурные штучки, графики и трехмерные крутилки мне неинтересны.

[identity profile] salicet.livejournal.com 2013-12-07 05:45 pm (UTC)(link)
Мое впечатление таково: Карту Науки составляли люди, очень далекие от науки. Их бездарность проявляется даже в мелочах. Читали руководство пользователя? Его составители даже не смогли сверстать макет так, чтобы иллюстрации (пояснения к тексту) находились на той же странице, где расположен поясняемый текст. Удивительное убожество!

[identity profile] hymenopter.livejournal.com 2013-12-07 07:41 pm (UTC)(link)
Нет, руководство не читал. Только раздел "вопросы-ответы" - там относительно понятно все объясняется. Хотя, имея опыт работы с несколькими похожими системами, этими правилами пользуюсь только в совсем тупиковых случаях.

Мне не важно, кто создавал систему. Академия за 20 лет не создала вообще никакой. Я смотрю список сотрудников своего института. Если я вижу в верхней части фамилии людей, кого хорошо знаю - тех, кто активно работает и публикуется, а в конце списка тех, кто часто пьет чай и о работе которых мне мало известно или не известно вовсе, то меня эта система оценки устраивает. Даже в нынешнем виде. После того, как народ зарегистрируется и почистит профили, порядка станет больше и точность оценки возрастет.