hymenopter: (Default)
Вот уже несколько недель не работает сервис Sci-Hub (позволяет скачивать некоторые закопирайченные pdf-ы). Уже скопилось изрядное количество закладок на статьи, для закачки в будущем (если оно, конечно, наступит). Некоторые хотелось посмотреть прямо сейчас... Очень, очень плохо.

Кстати, в Менделее перешел отметку 1500 тысячи статей :-) И конца этой работе не видно! Думаю, что такими темпами скоро стану (если уже не стал) обладателем самой большой коллекции pdf по своей теме :-)

Кино

Oct. 30th, 2013 05:16 pm
hymenopter: (Default)
Недавно все (кроме меня) посмотрели "Гравитацию". По единодушным отзывам - отличное кино. Затаил зависть, задушил злобу (или наоборот?). Жду нескорого выхода фильма на ДВД. А может и по возвращении на Родину уже посмотрим, на правильном телевизоре, а не ноутбучном мониторе (хоть он и Full HD...)

И вот Кинопоиск напоминает на эл. почту, что сегодня в прокат выходит фильм "Игра Эндера", который вероятно меня заинтересует. Еще бы не заинтересовал! Одноименная книга - определенно шедевр. Кино, будем надеяться, тоже сильно не разочарует. Создатели фильма, консультировались по техническим вопросам у Элона Маска и других уважаемых людей. Вот только когда, когда удастся его посмотреть... Скоро снова буду читать чужие отзывы о фильме и кусать локти.
hymenopter: (Default)
Тень упала на профессию. Ну-ну. Совсем другого они боятся. Источник.
hymenopter: (Default)
Придумываем план развлечений на зимние каникулы в рамках заданного бюджета. Пытаемся сделать трудный выбор: самолетом на Кубу, но на короткое время (неделя или чуть больше), или мексиканские пляжные курорты автобусной доступности, но основательно, недели так на три. Причем во втором случае можно проехаться вдоль западного побережья с остановками в двух-трех местах. Решаться нужно сейчас, пока на раннее бронирование действуют хорошие скидки.
hymenopter: (Default)
очень непросто обеспечить для области, где работают два-три десятка специалистов. Из которых статьи на рецензию обычно посылают примерно пяти (остальные либо не дотягивают по уровню квалификации, либо, по-видимому, не любят писать рецензии, заваливают сроки и т.п.). В 60-80% случаев рецензента можно вычислить довольно уверенно. Например, к линейкам постоянно придирается один хорошо известный товарищ. А требует сократить десятичные знаки до десятых - другой, не менее известный. Третий обязательно попросит расписать изменчивость, даже если будет прямо указано, что сколько-нибудь заметной изменчивости не обнаружено. Отчетливо осознаю, что по таким же несложным признакам можно вычислить и автора сего поста. Болотце в масштабах планеты Земля :-) И что прикажете делать?
hymenopter: (Default)
Я очень люблю бананы. Могу легко съесть несколько кило за раз (что время от времени и делаю) и не могу не купить и не съесть, если есть такая возможность. Не исключаю, что имеет место какая-то генетическая предрасположенность, так же как органически не переношу сладкие перцы - ни на вид, ни тем более на вкус (чем нередко пользуются осведомленные коллеги - в коварных целях, само собой).

В моем детстве бананов почти не было. Вообще по тем временам мы жили довольно неплохо, но вот бананов - не было, как не было их в продаже в далеком СССР в принципе. Была какая-то другая вкусная, более доступная еда, которую тоже любил, но бананы - это нечто особенное. За все детские годы бананы примерно раза два давали в детском саду - скромные половинки, и несколько раз приносили в клюве родители, уж не знаю, где и каким неведомым образом их добыв. Эти бананы обычно были незрелые, зеленые, по нынешним меркам совсем непривлекательные. Помню, как их бережно помещали в целофановый пакет вместе с нарезанными дольками яблока - дозревать (было такое поверье, что так зеленые бананы быстрее дозревают), но естественно, не дожидались и поедали их неспелыми. Доставшийся банан (или его часть) поедался медленно, с наслаждением - ничего вкуснее в мире не существовало. Сейчас любые фрукты доступны, такого неземного наслаждения бананы давно не доставляют, но все же с большим удовольствием их ем, не надоедают и не приедаются.

С некоторым сожалением сейчас наблюдаю в универсамах пресытившихся деток, лениво выбирающих очередной киндер-сюрприз или сникерс. Не дано им понять настоящей радости обладания, не дано.
hymenopter: (Default)
Что-то утомился я читать про академические реформы, вернее - про борьбу с ними. Понятно, что тема актуальная, и френдленту сам набирал, с соответствующими интересами. Но всё же, когда больше половины постов - про реформу, причем сплошь перепосты и пересказы одного и того же под разными соусами - утомляет...
hymenopter: (Default)
Полтора часа ждал мексиканца с грузовиком, чтобы отвезти мотороллер в сервис. В сервисе мотороллер повёл себя крайне подло - заработал, как ни в чем ни бывало. Как мог, объяснил проблему (не заводился, а если заводился, то не крутил колесо и быстро отключался). Техники проверили дивайс, нашли какой-то плохо соединенный проводок. Будем надеяться, причина была именно в нем. Итак, мотороллер снова исправен, какая напасть теперь случится?
hymenopter: (Default)
Заподозрил, что в систему проникла злая программа или троян какой - браузер стал шалить. Решил установить бесплатного Касперского, чтобы проверить компьютер и, если нужно, полечиться. В комплекте с Виндоус прилагался другой антивирусник (Trend Micro Titanium), но он вместо того, чтобы нормально работать по вызову, требовал наличия регистрации, а при попытки зарегистрироваться - грубо отказывал. Так вот, начинаю устанавливать Касперского и первое, что он требует в жесткой форме - удалить Trend Micro Titanium, как несовместимое программное обеспечение. Понимаю, что одновременно работающие антивирусы конфликтуют и всё такое. Но чем может помешать полностью отключенный собрат? Но с биологической (рыночной) точки зрения - правильно, перво-наперво нужно задавить конкурента, чтобы и следа его не осталось :-)
hymenopter: (Default)
По приезду пришлось вызывать сантехника, т.к. рассохся и начал протекать бачок унитаза, плюс давно подтекал кран на кухне. Сантехник все починил и ушел. Вечером того же дня начал подтекать кондиционер.

Сегодня утром приехали техники и провели Интернет. Днем сломался мотороллер, причем, по-видимому, серьезно. Нужно искать машину с кузовом, чтобы везти в сервис.

Есть подозрение, что бытовым проблемам конца не будет. Стоит решить одну - тут же появляется другая.
hymenopter: (Default)
Сегодня наконец провели в дом многострадальный интернет - после почти трехнедельного ожидания. Но сначала немного предыстории.

В марте, накануне отъезда, специально ходил в ближайший офис провайдера и выяснял, как лучше поступить, чтобы 1) не платить лишнего и 2) быстро подключиться по возвращении в августе. Сказали, что оптимальный вариант - эти месяцы ничего не платить, модем не сдавать, Интернет отключится за неуплату, а по возвращении я заплачу небольшой штраф + ежемесячный платеж и Интернет снова заработает. Отлично, по возвращении иду к провайдеру - подключайте. Менеджер долго смотри в компьютер, что-то проверяет. Говорит, что мой контракт аннулирован, нужно сдавать модем, платить штраф за досрочное расторжение контракта по моей вине, затем заключать новый контракт, после чего через 10-15 дней приедут техники и меня подключат. Чтобы заключить контракт на Интернет, нужно собрать кипу бумаг и с ними поехать в центральный офис на другом конце города. Поскольку квартиру я арендую, в числе необходимых бумаг числится должным образом оформленное согласие от владельца дома. Еду в контору, где работает владелец дома. Говорят, что он сейчас в другом городе и когда появится - неизвестно. Но мы позвоним провайдеру Интернета и попробуем договориться. Через пару дней приносят письмо - "Мы договорились с таким-то менеджером в центральном офисе провайдера Интернета, что контракт заключим без согласия владельца дома". Ок, еду со всеми бумагами в центральный офис, разыскиваю нужного менеджера (тетушка лет за пятидесят), объясняю проблему. Тетушка что-то долго малопонятно говорит, из чего следует, что контракт без согласия владельца дома она все таки заключить не может. Начинаю звереть. Вообще испанский мой далек от совершенства, мягко говоря. Могу довольно примитивно и коротко говорить на определенные темы, плюс объясняться в бытовых ситуациях. Но когда злой, просыпается удивительное красноречие. Вот и тут минут десять вежливо рассказывал, что думаю о профессионализме сотрудников компании, качестве обслуживания, бюрократии и ценности моего времени, которое я вынужден тратить из-за... Попросил объяснить, почему я - профессор (в отличие от России, это слово обычно действует магически, приходится иногда использовать в корыстных целях - увы...) - должен тратить свое бесценное время и не менее ценные деньги из-за некомпетентных сотрудников, которые дают неверную информацию и т.п. Надо сказать, что мексиканцы - патологически вежливая нация, совершенно не практикующая открытых конфликтов и грубости, а потому совершенно беззащитны перед таковыми. Женщина-менеджер отводила глаза, как могла, потом вместе отправились к вышестоящему начальству (тоже тетушка средних лет). Поскольку терять уже было нечего, повторил свой монолог. После короткого совещания, женщины порешили, что можно заключить контракт без согласия владельца, если я оплачу Интернет на 6 месяцев вперед, что меня полностью устраивало.

После подписания всех бумажек нужно ждать 10-15 дней приезда техников, которые всё подключат и настроят. Обещали прислать техников поскорее, но, увы, проверить пунктуальность не удалось из-за наводнения и прочих обстоятельств непреодолимой силы. Сегодня утром приехала бригада (!) мастеров на большой машине. Старый кабель, проработавший меньше года, без жалости выдернули и проложили... точно такой же. Сказали, что так положено. Еще около часа звонили куда-то по телефону, диктовали номер модема, чего-то ждали, снова звонили... В общем за пару часов справились. Базовый тариф интернета (только интернет, примитивный модем на 1 компьютер, без вай-фая, скорость 5 мб/с) стоит 200 песо (или 500 рублей) в месяц. В Питере и цены ниже (300-400 руб.), и скорость выше, и вай-фай включен, и мастер приходит на следующий день, и никаких дополнительных плат за составление договоров и пр.
hymenopter: (Default)
Наводнение - это, конечно, немного громко сказано, но дожди прошли знатные. Когда ливень, как из ведра, идет час или два - это еще ничего. Когда льет сутки или двое - даже на втором этаже немного жутковато становится. Особенно, если дома и инфраструктура совершенно не приспособлены под такие разгулы стихии - в квартире становится сыро и начинает подтекать из самых разных мест. На улицах - реки, уровень воды где-то по щиколотку, а местами - и по колено. Главная речка (обычно - вялый ручеек), протекающая через город, стала мутно-коричневой, поднялась и несется стремительным домкратом. Многие мосты, те что пониже, затоплены и движение по ним перекрыто. Машин и пешеходов почти нет - население прячется по домам. Школы, сады и университет уже второй день закрыты. А если считать с выходными, то пятый день - с субботы (в понедельник был праздник, тоже выходной). Сегодня началось просветление, днем дождя не было, даже солнышко выглянуло, будем надеяться на лучшее.
hymenopter: (Default)
Вот уже неделю практически без перерыва льет дождь. И согласно прогнозу, ближайшие десять дней улучшений не предвидится. Вот вам и Мексика...
hymenopter: (Default)
Все же написал заявку на 2014-й год. Дописывал и вносил в КИАС в последнюю ночь накануне дедлайна. Перечитал текст на следующий день, на свежую голову, - в общем-то понравилось, вроде бы без явных косяков. По многочисленным рекомендациям включил в заявку еще одного коллегу; не знаю, как это повлияет на шансы.

По поводу КИАС - система не идеальная, но и не такое абсолютное зло, как о ней часто отзываются. С заявочными формами вообще проблем никаких не было - копируешь текст из Ворда и сохраняешь. Единственное, что вызвало нецензурные отзывы некоторые нарекания - оформление литературы. Мало того, что журналы, издания, соавторов и прочее нужно вбивать через поиск с кучей лишних телодвижений, так еще открывающиеся окна грузятся страшно медленно. Студенты-троечкики программировали, что ли?!

Только что пришло подтверждение, что заявка проверена и принята. Теперь можно бумажной версией заняться.

Пара моментов из заявки:
Из обоснования зарубежных командировок: "... а также как ближайший удобный промежуточный пункт для отправки и получения посылок с научным материалом ввиду неудовлетворительной работы (по срокам и надежности доставки) Почты России."

Из ожидаемых результатов: "... будет предложен официальный научный термин, который войдет в номенклатуру морфологической терминологии перепончатокрылых насекомых" :-)
hymenopter: (Default)
Задумался на тему своих пенсионных накоплений. Понимаю, что раньше нужно было, но так уж вышло. Как я понял, выбрать негосударственный пенсионный фонд нужно до 1 октября этого года, иначе злодеи порежут накопительную часть с 6 до 2%. Поскольку до весны я за пределами России, то единственный способ сделать это, как я понимаю, - это через портал Госуслуги. К счастью, там я зарегистрирован и теперь имею возможность голосовать за инициативы Навального творить добро из любой точки мира. Посмотрел соответствующий раздел Госуслуг - увы, без личного присутствия или заверенного нотариусом заявления не обойтись. На сайтах самих НПФ предлагают либо прийти лично, либо позвонить - никаких дистанционных вариантов.

Есть ли иные варианты подать заявление? Через работодателя (институт)? Если я вступлю в НПФ по возвращении в 2014-м году, вернут ли 6% на накопительную часть, или 2% - это навсегда?
hymenopter: (Default)
Благодаря интернету становится видна дурость многих людей, неосторожно начинающих себя вот так на персональных страничках и прочих твиттерах проявлять. Под впечатлением от этой милой истории. Рекомендую :-)
hymenopter: (Default)
Обнаружилась ошибка в названии свежевышедшей статьи. Два раза досконально вычитывал корректуру, плюс рецензент читал, плюс (наверное) - редактор. Однако же вот.
hymenopter: (Default)
Практически сразу по приезду начал читать лекции. Студентов на этот раз 30 человек, из них девочек (сюрприз!) - ровно одна. Теперь точно нет никаких сомнений, это заговор! :-) Студенты не такие зайки, как год назад. Пока инцидентов не было, ребята только осваиваются, но явно будут - некоторые мальчики выглядят довольно по-хулигански. Левшей двое - менее 7%. Пишут довольно быстро. Это плохо, поскольку материал ограниченный и нужно его как-то растянуть до декабря... Если что, буду показывать презентации по паразитическим наездникам, для общего развития.

В университете новый директор. Еще не приехал, но скоро ожидается. Человек не местный, из другого штата. Есть разведданные, что персонаж в целом положительный. Смена директора часто сопровождается определенным обновлением высшего руководящего состава. То есть человек приезжает со своей командой, либо отдельными соратниками.

Я уже писал как-то, что смена дирекции тут происходит раз в несколько лет. Новый директор - чисто менеджер, обычно без больших научных и преподавательских заслуг, назначается строго "сверху", никаких тебе междусобойчиков и игр в "коллектив выбирает". Никаких пожизненных директоров. По окончании определенного срока директор, как правило, уходит с повышением (если не было больших косяков в работе). Если работает на одном месте долго - это минус в карьере. Часто директор приходит со своей программой развития или типа того. Предыдущий директор затеял пару мега-строек, одна из которых еще не завершена. Ждем, чем удивит новый :-) В целом картина такая (скопирована с США), но за тонкости не ручаюсь.
hymenopter: (Default)
Добрались до Мексики. В целом перелет-переезд прошли спокойно, приключения начались уже возле самого дома. В Викторию прибыли рейсовым ночным автобусом из Мехико, на такси доехали до дома - часам к 5 утра. Повернул рубильник, включающий электричество, и повернул водонапорный кран (да, все это расположены снаружи дома - любой пакостный прохожий может включить-отключить). Затем вставил ключ в замок - упс, входные ворота не открываются. Очевидно, за время отсутствия поменяли замок. Постучал, покричал - не помогает, мексиканцы спят крепко. Сели ждать на чемоданах, когда кто-нибудь проснется естественным образом. Спустя примерно полчаса спохватился, перекрыл обратно электричество и воду - уже тогда насторожило, что счетчик потребления воды стремительно вращался. Примерно в 7 утра нас впустили, из-под входной двери квартиры лилась вода... В общем 40% жилища находилось под водой, и следующие три часа, с дороги, с тяжелой головой, ползал с тряпкой в руках и гонял воду. К счастью, излишки воды вытекали наружу под входной и балконной дверями и выливались на землю. Квартира полностью гидроизолирована, поэтому соседи снизу не пострадали :-) Оказалось, что виновником наводнения стал бачок унитаза, давший сильную течь в месте соединения с водопроводом. В целом собственность сохранилась в хорошем состоянии, даже мотоцикл на месте стоит, покрытый толстым слоем пыли.

Ну и мелкие дорожные зарисовки:

В Москве сходили в Дарвиновский музей. Музей отличный, как по форме, так и по содержанию. Много разных фишек для детей - чтобы потрогать руками, понажимать на кнопки и т.п. Совсем не похож на большинство виденных российских музеев.

Красная площадь вся застроена какими-то сценами, толком не сфотографироваться. Мак-Дональдс - кормилец. Московское метро - крайне неудобное. Часто, чтобы перейти на другую линию, нужно сначала долго бежать по длинным узким коридорам, затем подниматься наверх на эскалаторе, тут же спускаться обратно вниз, затем опять бежать по бесконечному коридору... Теперь буду ценить удобство питерской подземки.

Какое-то нереальное количество лиц неславянской национальности в Москве. Питер просто отдыхает в сравнении с. Сложилось впечатление, что в Москве работают исключительно приезжие; занятия же, достойные коренного москвича, - сидеть в ресторанах, ходить по магазинам и гонять на автомобилях, в крайнем случае - торговать :-)

В пятом терминале Хитроу (Лондон) есть отличные бесплатные игровые зоны для детей. Большая конструкция, затянутая сеткой, а внутри горки, тоннели, лесенки, батуты и прочие развлечения. Специально обученный персонал постоянно бдит и следит за происходящим внутри. Можно сдать туда ребенка до объявления посадки, часов так на пять, а самому спокойно поспать рядом, почитать или еще какими взрослыми делами заняться.

На рейсе Лондон-Мехико впервые в жизни проспал прием пищи. Очень, очень расстроен...

Центральная площадь Мехико (Zocalo) и прилегающие к ней улицы сплошь оккупированы палатками и проживающими в них митингующими мексиканцами, движение транспорта перекрыто. Вроде бы митингуют против приватизации каких-то частей образовательной системы. И им тоже Министерство образования покоя не дает! В результате порушились культурные планы - не удалось покататься по городу на двухэтажном туристическом автобусе, просто не нашли новое место отправления.

Profile

hymenopter: (Default)
hymenopter

February 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 1112131415
16171819202122
232425262728 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios