hymenopter: (Default)
[personal profile] hymenopter
И трех лет не прошло, как начал пить заварной чай вместо пакетикового, и вот новый шаг вперед - минувшей осенью полностью перешел на употребление натурального кофе. Растворимый кофе и раньше не любил и много не пил, чисто ради разнообразия меню. Переходу способствовало приобретение компактной кофеварки, позволяющей заваривать кофе в небольшом количестве без особых хлопот, а также переселение в отдельный кабинет. Употребление чашки кофе утром перед работой, за чтением новостей, уже вошло в привычку. А вот следующим этапом после кофе, наверное, станет курительная трубка. Во всяком случае морально приближаюсь к этому шагу уже с десяток лет :-)

Date: 2014-02-01 03:29 am (UTC)
From: [identity profile] salicet.livejournal.com
Один мой коллега (очень светлая голова!) со временем тоже перешел на трубку. И от него за версту стало разить табаком. Умер в 46 лет от рака легких (а лечиться начал лет за 5 до этого).
Насчет чая: многие не умеют заваривать. И даже не подозревают об этом.

Date: 2014-02-01 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Он перешёл на трубку с сигарет или с некурения? Это важная деталь.

Date: 2014-02-01 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] salicet.livejournal.com
С сигарет. Насколько помню, он даже во время лечения не бросал курить (но, вероятно, снизил интенсивность и отказался от трубки). Встретил его за несколько месяцев до кончины и тоже - с тонкой сигаретиной (лёгкой, дамской).

Date: 2014-02-01 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Я никогда не курил. Курение трубок радикально отличается от курения сигарет. Конечно, пользу физическому здоровью это не принесет. Но по совокупности, с учетом пользы для здоровья психологического, - как знать :-)

Date: 2014-02-02 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] salicet.livejournal.com
Для здоровья психологического, могу предположить, достаточно посасывать пустую трубку. Красиво, импозантно (речь ведь об этом?) и безвредно. На недоуменные вопросы можно отвечать, что раньше курили трубку, а теперь бросаете. Что у Вас, так сказать, переходный период к полному отказу от курения. :-)

Date: 2014-02-04 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Дело не в "посасывании" пустой трубки. Важен весь процесс. Пока это только планы.

Date: 2014-02-01 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
К нам прошлым летом приезжал коллега-китаец. Как оказалось - большой гурман и специалист в вопросе потребления чая, и само собой привез в подарок несколько коробок хорошего зеленого и черного чая. Сам он со специальной чайной бутылочкой не расставался никогда, при любой возможности доливал туда кипяток. Пообщался с ним на тему того, как правильно заваривать и употреблять чай. По его словам, черный чай заваривают один раз, кипятком, при закрытой крышке, пьют пока горячий. Зеленый чай заваривается аналогично, но: первую порцию воды тут же сливают (она считается "грязной"), вторая порция самая качественная, третья - чуть хуже, но ее тоже пьют. Люди экономные заваривают и четвертую порцию, но это уже не то. Зеленый чай можно пить дольше, до остывания - точные сроки не уточнял. Наверное, есть и более сложные методики. Нет предела совершенству :-) Расскажите, как это делаете Вы?

Раньше я пил исключительно черный чай. Но попробовав хороший зеленый чай в Корее, а потом - привезенный китайский, определенно пристрастился к нему. На удивление, небольшая щепотка зеленого чая при заваривании очень сильно увеличивается в объеме и дает сильный насыщенный вкус, а с учетом того, что заваривать можно дав-три раза, то расход заварки совсем небольшой, маленького пакетика хватает надолго.

Date: 2014-02-02 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] salicet.livejournal.com
Фундаментальная ошибка при заваривании – заливка сухого чая крутым кипятком. При этом напиток сразу теряет правильный вкус, запах и цвет.
Не помню, какой должна быть температура воды при заваривании черного чая: 80 градусов или меньше. Я подобрал ее опытным путем. Мой способ несколько экзотический и, естественно, работает при определенных граничных условиях, а именно: комнатная температура около 25, чайник электрический с пластмассовым корпусом объемом 1.5 л, заварный чайник стандартного (среднего) размера, чай Ристон среднелистовой. Первая задача при заваривании – сбить температуру воды до оптимальной и поддерживать ее в процессе заваривания. Итак. В заварочный чайник наливаю как можно более холодную воду. Кипячу воду в электрочайнике. Сливаю холодную воду из заварочного чайника и примерно на треть заполняю его кипятком (всегда с высоты примерно в 40 см). Ставлю в него стоймя 5 стальных столовых ложек (для быстрейшего охлаждения) и засекаю по таймеру 6 минут. Затем ложки вынимаю и засыпаю заварку: 4 чайные ложки с верхом. Перемешиваю заварку ложечкой и закрываю чайник крышкой. Засекаю по таймеру 3 минуты. Затем доливаю воду небольшими порциями с высоты 40 см небольшими порциями (примерно 5-6 раз) через 2 минуты. Как определить правильность заваривания? Заварка должна держаться у поверхности воды и быть как бы слегка вспененной. Если она опустилась вниз и больше не поднялась, это признак того, что она сварилась.

Конечно, хорошо пить свежезаваренный чай, но мне не нравятся заварники, которые продаются в России. Когда-то у меня был очень удобный японский чайник (т.е. привезенный из Японии) объемом на 2 чашки. Из тонкой керамики, с объемным металлическим мелкоячеистым ситечком внутри. Вот он был хорош.

Date: 2014-02-04 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Спасибо за инструкцию, как-нибудь попробую. Но для регулярного повседневного чаепития она слишком сложная/длительная. Разве что держать специально обученную лаборантку для этих целей :-)

Date: 2014-02-04 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] salicet.livejournal.com
Да это не инструкция, а так - пример. Для дома. На работе я тоже не мудрю. :)

Profile

hymenopter: (Default)
hymenopter

February 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 1112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios