hymenopter: (Default)
[personal profile] hymenopter
Мы телевизор не смотрим (его у нас нет), а местных газет не читаем. Недавно узнали от более осведомленных сограждан много интересного. Как на автостоянке ближайшего супермаркета, где мы регулярно закупаем продукты, в припаркованной машине нашли 8 трупов. Что в городе регулярно похищают людей с целью получения выкупа. Был случай, когда среди белого дня жертву вытащили из автомобиля, остановившегося на красный цвет, а потом нашли порезанный труп. Говорят, что разгул криминала сместился к севера к нам (раньше у нас было довольно спокойно), теперь картели и банды что-то делят в нашем городе.

Date: 2014-01-16 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dsgtq-qfle.livejournal.com
Ужасы какие. Но кажется, в 90х у нас было еще круче.

Date: 2014-01-17 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
У нас в 90-е было очень спокойно в том смысле, что если ты не относился к криминальным группировкам, твой шанс стать жертвой мафиозного насилия был очень маленьким. Бандиты убивали более или менее бандитов же. Или коммерсов, которые тоже знали, на что шли.

А как в Мексике, Иваныч? Мочат друг друга или посторонним тоже прилетает?

Date: 2014-01-17 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] dsgtq-qfle.livejournal.com
Ну не знаю. У нас был, к примеру, случай, когда киллер перепутал зоны "Б" и "В" и кокнул совершенно постороннего парня. И учительницу физкультуры убили совершенно за гроши в подмосковье. Не говоря уж о вьетнамцах, которые фарцевали хим. веществами, устроили пожар, на котором погибла куча студентов. Кстати, иностранных. Потому что только им взбрело в голову уехать от пожара на лифте, наши все пешком по лестнице пошли. Так что прилетало, и еще как.

Date: 2014-01-17 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
В последнем примере причиной гибели были не бандиты, а несоблюдение правил техники безопасности и глупость. В России могут за гроши убить и сейчас, просто дело в частоте. Официально в прошлом году, если мне не изменяет память, Мексика заняла первое место в мире по похищениям людей. Это не значит, что больше нигде людей не похищают, просто в Мексике это происходит гораздо чаще :-)

Date: 2014-01-17 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] trombicula.livejournal.com
По Мексике такие данные есть, например:
http://kilativ.livejournal.com/1559430.html
Кущевка, короче говоря :)

Date: 2014-01-17 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Тут очень по-разному, страна-то большая. В России криминальная ситуация в Москве, Грозном, Владивостоке и Мурманске сильно отличается. Так и тут. В России, пожалуй, больше стабильности с криминальными границами :-) Тут же расклады в отдельных штатах и городах могут сильно меняться буквально в течение года-двух.

Date: 2014-01-17 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Картели мочат в основном друг друга и полицию, часто гражданским властным структурам достается. Но помимо высокоорганизованной преступности есть бытовой криминал, который, как я понял, тесно связан с уровнем активности картелей. Носителями бытового криминала часто являются самые низы, беднота, которой особо нечего терять. Поэтому такой высокий уровень насилия, часто совершенно неоправданного (грохнуть могут без особых причин, из-за пустяка). Эффективность местной полиции низкая... Все же наши бандиты 90-х были ребята совсем не бедные и добывали себе не на хлеб, а на масло с икрой. Здесь даже имея низкий достаток можно стать жертвой; просто потому, что грабитель еще беднее.

Вот пара ссылок для иллюстрации: раз и два. У нас до такого не доходит, как-никак столица штата, но ситуация, судя по рассказам, достаточно серьезная. В прошлом году (может и не раз - не следил) в город вводили войска, потому что полиция не справлялась. Мы до самого минимума свели перемещения пешком: только в светлое время и по оживленным улицам. Стали блокировать двери в машине.

Тут есть внутри города целые охраняемые районы, за забором с колючей проволокой по периметру, с вооруженной охраной. У моего коллеги дом в таком районе. А места поселения городской администрации - вообще крепости, похоже на поселение колонистов в "Звездном десанте".

Profile

hymenopter: (Default)
hymenopter

February 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 1112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios