hymenopter: (Default)
[personal profile] hymenopter
Примерно 16-18 лет назад, студентом, без особых последствий мог не спать ночь. На следующий день ощущалась легкая вялость, мог подремать на лекциях в университете, затем вечером ложился спать чуть пораньше, но в целом работоспособность сколько-нибудь заметно не снижалась. В последний год учебы подрабатывал в поселковой школе, могли пить на биостанции до 5 утра, потом час-два легкого забвения и вперед - вести уроки. Старался не дышать в сторону учеников :-)

Лет 14-15 назад, в начале аспирантуры, подрабатывал летом на биологической станции на ночных отловах птиц. Суть работы заключалась в следующем: каждую вторую ночь нужно было ехать 12 километров до полевого стационара на велосипеде, ставить ловушки с музыкой, затем каждый час ходить по дюнам и проверять птиц в сетках. То есть спишь 40 минут, затем - подъем и обход. Потом снова спишь 40 минут... и так до восхода Солнца. На рассвете 12 км на велосипеде гонишь обратно, завтрак, несколько часов сна и к обеду - снова в строю. При таком суровом графике особых последствий для здоровья не ощущал, в свободное от работы время жил как нормальный человек - занимался пьянством и разгильдяйством своей работой и отдыхал.

10 лет назад ложился спать в 2-3 ночи. При необходимости мог спокойно работать до утра, потом спать до обеда. Мог несколько дней подряд спать по 3-4 часа, затем высыпаться за всю неделю на выходных. Рекорд самоистязания был поставлен накануне предзащиты кандидатской, когда четыре дня спал по 2-3 часа, в решающую ночь накануне вообще не спал (тогда первый и единственный раз в жизни пил энергетики), предзащищался в режиме "зомби". Тем не менее, предзащита прошла весьма успешно. Гораздо лучше самой защиты полтора месяцами спустя, на которую пришел вполне выспавшимся :-)

Год 2013. Стабильно ложусь спать до 0:30. Активно зевать начинаю после 23 часов. Ровно в ноль часов глаза начинают закрываются сами (можно сверять часы), независимо от бэкграудна - не помогает ни работа, ни интересное кино, ни другие человеческие радости. Конечно, при стечении обстоятельств непреодолимой силы с привлечением всей имеющейся силы воли могу заставить себя поработать ночью (как тут), но расплачиваться придется сутками, а то и двумя в той или иной степени разбитого состояния. Такие вот дела.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hymenopter: (Default)
hymenopter

February 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 1112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios