hymenopter: (Default)
[personal profile] hymenopter
Примерно 16-18 лет назад, студентом, без особых последствий мог не спать ночь. На следующий день ощущалась легкая вялость, мог подремать на лекциях в университете, затем вечером ложился спать чуть пораньше, но в целом работоспособность сколько-нибудь заметно не снижалась. В последний год учебы подрабатывал в поселковой школе, могли пить на биостанции до 5 утра, потом час-два легкого забвения и вперед - вести уроки. Старался не дышать в сторону учеников :-)

Лет 14-15 назад, в начале аспирантуры, подрабатывал летом на биологической станции на ночных отловах птиц. Суть работы заключалась в следующем: каждую вторую ночь нужно было ехать 12 километров до полевого стационара на велосипеде, ставить ловушки с музыкой, затем каждый час ходить по дюнам и проверять птиц в сетках. То есть спишь 40 минут, затем - подъем и обход. Потом снова спишь 40 минут... и так до восхода Солнца. На рассвете 12 км на велосипеде гонишь обратно, завтрак, несколько часов сна и к обеду - снова в строю. При таком суровом графике особых последствий для здоровья не ощущал, в свободное от работы время жил как нормальный человек - занимался пьянством и разгильдяйством своей работой и отдыхал.

10 лет назад ложился спать в 2-3 ночи. При необходимости мог спокойно работать до утра, потом спать до обеда. Мог несколько дней подряд спать по 3-4 часа, затем высыпаться за всю неделю на выходных. Рекорд самоистязания был поставлен накануне предзащиты кандидатской, когда четыре дня спал по 2-3 часа, в решающую ночь накануне вообще не спал (тогда первый и единственный раз в жизни пил энергетики), предзащищался в режиме "зомби". Тем не менее, предзащита прошла весьма успешно. Гораздо лучше самой защиты полтора месяцами спустя, на которую пришел вполне выспавшимся :-)

Год 2013. Стабильно ложусь спать до 0:30. Активно зевать начинаю после 23 часов. Ровно в ноль часов глаза начинают закрываются сами (можно сверять часы), независимо от бэкграудна - не помогает ни работа, ни интересное кино, ни другие человеческие радости. Конечно, при стечении обстоятельств непреодолимой силы с привлечением всей имеющейся силы воли могу заставить себя поработать ночью (как тут), но расплачиваться придется сутками, а то и двумя в той или иной степени разбитого состояния. Такие вот дела.

Date: 2013-12-12 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] anima-atra.livejournal.com
Точно. Вот последние два-три года сначала стала замечать, потом окончательно поняла, что все, прежнего уровня работоспособности уже не вернуть. И бессонных ночей без последствий тоже уже не будет.

Date: 2013-12-12 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Да, увы! Если быть точным, то работоспособность как таковая может и не снизилась. Просто организм перестал прощать наплевательское к себе отношение.

Date: 2013-12-14 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
И Вам еще повезло! Я, вот, как не стараюсь, но раньше 2 часов ночи заснуть не могу - а утром вставать в 6... Отсыпаюсь в автобусе. Стареем)))

Date: 2013-12-17 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Раньше спал в автобусе, метро - стоя, сидя, как угодно. Теперь не могу, стоит так подремать - болит шея. Но это пока в Питере. В Мексике, конечно, обхожусь без общественного транспорта.

Для меня комфортное время укладывания спать тоже около 2 ночи, но теперь приходится подстраиваться под детский сон. Пробуждение в 7:25, часто - раньше, но ни минутой позже!

От бессонницы хорошо помогают физические нагрузки. Вопрос в том, где их взять...

Да, определенно во всем виноват возраст! :-)

Date: 2014-01-09 07:55 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Заинтересовало: как это на музыку ночью птичек ловить? Каких птичек ловили? На записанные песни самцов? И много летело через каждые 40 минут? Ночью птички спят. Может, они и слышат, но ничего же не видят! Любой дятел подтвердит))

Date: 2014-01-09 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Конечно, ловили не на музыку, а на записанные птичьи голоса. Музыка в том смысле, что пение птиц - "музыка" :-) Я ловил камышевок. Немало птиц мигрирует ночью. В определенных условиях (смена/ухудшение погоды, близость рассвета) птицы испытывают желание приземлиться. Пение сородича на земле в условиях такого "сомнения" (сесть или лететь дальше) часто является решающим доводом садиться. В результате птица садится рядом с источником звука и попадает в сеть. Обычно ловилось от нуля до нескольких птиц. Но были редкие ночи, когда птицы садились массово, тогда спать особо не приходилось - пока всех достанешь из сетей и обработаешь, пора делать новый обход. Моя работа была чисто техническая, научное содержание работы я знаю очень поверхностно. Погуглите по фразам "птицы ночные мигранты" и "Биологическая станция Рыбачий" - наверняка много информации найдется.

Date: 2014-01-09 08:28 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Большое спасибо за исчерпывающий ответ! Конечно, было понятно, что на записанные птичьи голоса. Можно ещё чисто технический вопрос - в какое время года ловили? Весной? осенью? Судя по вашему ответу, речь идёт о межсезонных миграциях.

Date: 2014-01-09 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Всегда пожалуйста :-) Да, ловили летом.

Date: 2014-01-09 09:01 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ещё раз спасибо! Учтём! Пригодится)))

Profile

hymenopter: (Default)
hymenopter

February 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 1112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios